Kiwi 'Jenny'

Actinidia chinensis 'Jenny'

  • süß-säuerlich schmeckende Früchte
  • Bienen- und Insektenweide
  • schnittverträglich
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Die Kiwi 'Jenny' (Actinidia chinensis) ist bekannt für ihre süß-säuerlichen Früchte, die ab Mitte Oktober voll ausgereift sind und eine einladende braune Farbe haben. Cremeweiße Blüten gehen den Früchten ab Juni voraus. Actinidia chinensis 'Jenny' ist sommergrün. Ihre dunkelgrünen Blätter sind rundlich. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässiger, humoser, kalkfreier und nährstoffreicher Erde wird sie bis zu 2,5 m hoch und 8 m breit.

Pflege

Sie braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.
Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.
Noch ein Tipp:
Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose, kalkfreie, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen bis halbschattigen Lage.
Actinidia chinensis 'Jenny' verträgt Temperaturen bis -19°C.

Verwendungen

Zum Frischverzehr lässt sich die Kiwi 'Jenny' gut verwenden, aber auch als Bienenweide, als Fassadenbegrünung, für Marmeladen & Gelee oder für Süßspeisen.

Natürliche Verbreitung

Die Art Actinidia chinensis ist in China und Ostasien beheimatet.

Wuchs

Als kletternd wachsende Pflanze wird die Kiwi 'Jenny' etwa 2 m bis 2,5 m hoch und 6 m bis 8 m breit. Sie wächst im Jahr etwa 80 cm bis 1 m.

Blätter

Die Blattfarbe, der rundlichen und wechselständig angeordneten Blätter ist ein Dunkelgrün. Sie werden etwa 10 cm bis 15 cm groß.

Blüte

Eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten.
Im Juni erscheinen die Blüten von Actinidia chinensis 'Jenny'. Sie sind von cremeweißer Farbe. Die Blüten sind in Dolden angeordnet.

Frucht

Die mittelgroßen, ovalen Früchte der Kiwi 'Jenny' sind ab Mitte Oktober reif für die Ernte. Ihren vollen süß-säuerlichen Geschmack haben sie zum Mitte Oktober erreicht. Das Fruchtfleisch ist ansehnlich grün gefärbt. Es wird von einer braunen, behaarten Schale umgeben.
Unter guten Lagerbedingungen halten sich die Früchte bis in den April hinein.

Wurzel

Diese Pflanze ist bekannt als Herzwurzler, der ein dicht verzweigtes Wurzelsystem ausbildet.

Rinde

Die Rinde von Actinidia chinensis 'Jenny' ist rot-braun.

Frosthärte

Actinidia chinensis 'Jenny' verträgt Temperaturen bis -19°C.

Boden

Eine durchlässige, humose, kalkfreie und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für die Kiwi 'Jenny'.

Wasser

Actinidia chinensis 'Jenny' braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.

Rückschnitt

Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Chinesische Strahlengriffel, Actinidia 'Yennie' sind andere bekannte Name für die Kiwi 'Jenny'.
Für Actinidia chinensis 'Jenny' gibt es noch die Synonyme Actinidia deliciosa 'Yennie' oder Actinidia chinensis 'Yennie'.

Wissenswertes

Actinidia chinensis 'Jenny' ist bekannt für seinen Gehalt an Vitamin C.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren