- Rosa carolina

Rosa carolina

  • sehr zierende Früchte
  • rot-braune Zweige
  • beliebt als Schnittblume
  • duftende Blüten
  • orange-rote Herbstfärbung
  • stadtklimafest, rauchhart, schattenverträglich
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Carolina-Rose (Rosa carolina) präsentiert ab Juli ihre prächtigen, leicht duftenden, hellrosafarbenen Blüten. Ihre gefiederten Blätter sind mittelgrün. Die runden Hagebutten der Carolina-Rose sind ein Blickfang, wenn sie im Oktober reif sind. Rosa carolina stellt keine großen Ansprüche an den Boden, jedoch sollte der Standort sonnigen bis halbschattigen sein. Dort wird sie bis zu 1,5 m hoch und 2 m breit. Die Carolina-Rose ist auch eine schöne Kübelpflanze.

Pflege

Sie braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Weitere Tipps:
- Mit Mehltau befallene Pflanzenteile müssen unbedingt abgeschnitten werden, da sich die Krankheit sonst weiter ausbreiten kann. Um Neuinfektionen zu verhindern kann die Rose mit entsprechenden Fungiziden behandelt werden.
- Bei Befall mit Sternrußtau sollten alle kranken Blätter (schwarze Flecken) entfernt werden. Gegebenenfalls empfiehlt sich auch eine Behandlung mit geeigneten Fungiziden.
- Um die Bildung neuer Blütenknospen zu fördern, werden verwelkte Blüten immer bis zum nächsten voll ausgebildeten Blatt abgeschnitten.
- Rosen dürfen nie dort gepflanzt werden, wo schon Rosen wuchsen. Wenn kein anderer Pflanzort zur Verfügung steht, soll die Erde großzügig ausgetauscht werden.

Standort

Dieses Gehölz bevorzugt eine sonnige bis halbschattige Lage. Gegenüber den Bodeneigenschaften ist es jedoch recht anspruchslos. Soll es in einen Kübel gepflanzt werden, kann eine entsprechende Kübelpflanzenerde verwendet werden.
Rosa carolina verträgt Temperaturen bis -27°C, wenn ein entsprechender Winterschutz gegeben ist.

Verwendungen

Als Kübelpflanze lässt sich die Carolina-Rose gut verwenden, aber auch als Schnittpflanze, zur Gruppenbepflanzung oder im Bauerngarten.

Natürliche Verbreitung

Rosa carolina ist in Nordamerika beheimatet.

Wuchs

Als aufrecht, dicht wachsender Kleinstrauch wird die Carolina-Rose etwa 1 m bis 1,5 m hoch und 1 m bis 2 m breit. Sie wächst im Jahr etwa 20 cm bis 40 cm.

Blätter

Die Blattfarbe, der gefiederten und wechselständig angeordneten Blätter ist ein Mittelgrün. Sie werden etwa 6 cm bis 10 cm groß. Im Herbst färben sich die Blätter noch einmal orange-rot.

Blüte

Von Juli bis August erscheinen die 4 cm bis 5 cm großen Blüten von Rosa carolina. Sie sind von hellrosafarbener Farbe. Die schalenförmigen Blüten sind in Trauben angeordnet und verbreiten einen leichten Duft.

Frucht

Die runden Hagebutten der Carolina-Rose sind ab Oktober voll ausgereift und zieren sie. Meist bleiben die Hagebutten lange an der Pflanze haften.

Wurzel

Dieses Gehölz bildet ein ausläuferbildendes Wurzelsystem aus.

Zweige

Die Zweige der Carolina-Rose haben eine rot-braune Farbe und sind bestachelten.

Frosthärte

Rosa carolina verträgt Temperaturen bis -27°C, wenn ein entsprechender Winterschutz gegeben ist.

Boden

Eine gute Erde ist die richtige Wahl für die Carolina-Rose.

Wasser

Rosa carolina braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Für Rosa carolina gibt es noch die Synonyme Rosa humilis oder Rosa virginiana var. humilis.



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