Rubus phoenicolasius

  • sehr zierende Früchte
  • aromatisch, süß-säuerlich schmeckende Früchte
  • Bienen- und Insektenweide
  • pflegeleicht
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Schattig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Die Japanische Weinbeere (Rubus phoenicolasius) ist bekannt für ihre aromatischen, süß-säuerlichen Früchte, die ab Juli voll ausgereift sind und eine einladende orange-rote Farbe haben. Hellrosafarbene Blüten gehen den Früchten ab Juni voraus. Rubus phoenicolasius ist sommergrün. Ihre dunkelgrünen Blätter sind gefiedert. An einem halbschattigen bis schattigen Standort mit durchlässiger und humoser Erde wird sie bis zu 3 m hoch und 3 m breit.

Pflege

Die Japanische Weinbeere ist eine pflegeleichte Pflanze!
Sie braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.

Weitere Tipps:
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Wird seltener, aber dafür gründlich und durchdringend gegossen, werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen. Dadurch übersteht die Pflanze Trockenperioden besser.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose Böden in einer halbschattigen bis schattigen Lage.
Rubus phoenicolasius verträgt Temperaturen bis -21°C.

Verwendungen

Im Bauerngarten lässt sich die Japanische Weinbeere gut verwenden, aber auch zum Frischverzehr, als Bienenweide, als Vogelschutz und -nährpflanze oder für Marmeladen & Gelee.

Natürliche Verbreitung

Rubus phoenicolasius ist in China, Japan und Korea beheimatet.

Wuchs

Als überhängend wachsender Strauch wird die Japanische Weinbeere etwa 2 m bis 3 m hoch und 1,5 m bis 3 m breit. Sie wächst im Jahr etwa 30 cm bis 40 cm.

Blätter

Die Blattfarbe, der gefiederten und wechselständig angeordneten Blätter ist ein Dunkelgrün. Sie werden etwa 4 cm bis 10 cm groß.

Blüte

Eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten.
Von Juni bis Juli erscheinen die Blüten von Rubus phoenicolasius. Sie sind von hellrosafarbener Farbe. Die schalenförmigen Blüten sind in Trauben angeordnet.

Frucht

Die runden Früchte der Japanischen Weinbeere sind ab Juli reif für die Ernte. Dann haben sie ihren vollen aromatischen, süß-säuerlichen Geschmack erreicht. Das Fruchtfleisch ist von einer weichen, saftigen Konsistenz. Es wird von einer orange-roten Schale umgeben.

Wurzel

Diese Pflanze ist bekannt als Flachwurzler, der ein ausläuferbildendes Wurzelsystem ausbildet.

Rinde

Die Rinde von Rubus phoenicolasius ist rot-braun.

Zweige

Die Zweige der Japanische Weinbeere sind bestachelten.

Frosthärte

Rubus phoenicolasius verträgt Temperaturen bis -21°C.

Boden

Eine durchlässige und humose Erde ist die richtige Wahl für die Japanischen Weinbeere.

Wasser

Rubus phoenicolasius braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Rotborstige Himbeere ist ein anderer bekannter Name für die Japanischen Weinbeere.



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