Apfel 'Boskoop'

Malus domestica 'Boskoop'

  • säuerlich, erfrischend schmeckende Früchte
  • schnittverträglich
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Apfel 'Boskoop' (Malus domestica) ist bekannt für seine säuerlichen, erfrischenden Früchte, die ab Mitte Oktober voll ausgereift sind und eine einladende gelb-rote Farbe haben. Hellrosafarbene Blüten gehen den Früchten ab April voraus. Malus domestica 'Boskoop' ist sommergrün. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig und gesägt. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässiger und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 4 m hoch und 3,5 m breit.

Pflege

Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.
Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.
Weitere Tipps:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen bis halbschattigen Lage.
Malus domestica 'Boskoop' verträgt Temperaturen bis -33°C.

Verwendungen

Zum Frischverzehr lässt sich der Apfel 'Boskoop' gut verwenden, aber auch zum Backen, für Säfte oder zum Kochen.

Wuchs

Als aufrecht, breit wachsender Kleinbaum wird der Apfel 'Boskoop' etwa 3 m bis 4 m hoch und 2,5 m bis 3,5 m breit.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen Blätter ist ein Mittelgrün. Ihr Blattrand ist gesägte.

Blüte

Von April bis Mai erscheinen die Blüten von Malus domestica 'Boskoop'. Sie sind von hellrosafarbener Farbe.

Frucht

Die mittelgroßen, runden Kernfrüchte des Apfel 'Boskoop' sind ab Mitte Oktober reif für die Ernte. Ihren vollen säuerlichen, erfrischenden Geschmack haben sie zum Dezember erreicht. Das Fruchtfleisch ist von einer saftigen, knackigen Konsistenz. Es wird von einer gelb-roten, rauen Schale umgeben.
Unter guten Lagerbedingungen halten sich die Früchte bis in den April hinein.

Frosthärte

Malus domestica 'Boskoop' verträgt Temperaturen bis -33°C.

Boden

Eine durchlässige und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Apfel 'Boskoop'.

Wasser

Malus domestica 'Boskoop' braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Rückschnitt

Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Für Malus domestica 'Boskoop' gibt es noch die Synonyme Malus 'Schöner von Boskoop', Malus 'Renette von Montfort' oder Malus domestica 'Gelber Boskoop'.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren