Winterapfel 'Gelber Bellefleur'

Malus domestica 'Gelber Bellefleur'

  • säuerlich, aromatisch schmeckende Früchte
  • schnittverträglich
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Winterapfel 'Gelber Bellefleur' (Malus domestica) ist bekannt für seine säuerlichen, aromatischen Früchte, die ab Mitte Oktober voll ausgereift sind und eine einladende gelbe Farbe haben. Hellrosafarbene Blüten gehen den Früchten ab April voraus. Malus domestica 'Gelber Bellefleur' ist sommergrün. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig und gesägt. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässiger und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 8 m hoch und 6 m breit.

Pflege

Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.
Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.
Weitere Tipps:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen bis halbschattigen Lage.
Malus domestica 'Gelber Bellefleur' verträgt Temperaturen bis -33°C.

Verwendungen

Zum Frischverzehr lässt sich der Winterapfel 'Gelber Bellefleur' gut verwenden, aber auch zum Backen, für Säfte oder zum Kochen.

Wuchs

Als aufrecht, breit wachsender Kleinbaum wird der Winterapfel 'Gelber Bellefleur' etwa 6 m bis 8 m hoch und 4 m bis 6 m breit.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen Blätter ist ein Mittelgrün. Ihr Blattrand ist gesägte.

Blüte

Von April bis Mai erscheinen die Blüten von Malus domestica 'Gelber Bellefleur'. Sie sind von hellrosafarbener Farbe.

Frucht

Die mittelgroßen, kegelförmigen Kernfrüchte des Winterapfel 'Gelber Bellefleur' sind ab Mitte Oktober reif für die Ernte. Ihren vollen säuerlichen, aromatischen Geschmack haben sie zum November erreicht. Das Fruchtfleisch ist ansehnlich cremeweiß gefärbt und von mittelfester Konsistenz. Es wird von einer gelben, glatten Schale umgeben.
Unter guten Lagerbedingungen halten sich die Früchte bis in den März hinein.
Mit folgenden Sorten in der Umgebung lässt sich der Ertrag erhöhen, da sie gute Befruchter für den Winterapfel 'Gelber Bellefleur' sind: Apfel 'Ananas-Renette', Apfel 'Cox Orange', Winterapfel 'Goldparmäne' oder Apfel 'Jonathan'

Frosthärte

Malus domestica 'Gelber Bellefleur' verträgt Temperaturen bis -33°C.

Boden

Eine durchlässige und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Winterapfel 'Gelber Bellefleur'.

Wasser

Malus domestica 'Gelber Bellefleur' braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Rückschnitt

Von Februar bis März kann ein Rückschnitt bei dieser Pflanze vorgenommen werden, sofern es nötig ist.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Für Malus domestica 'Gelber Bellefleur' gibt es noch das Synonym Malus domestica 'Yellow Bellefleur'.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren