Zitronenbasilikum

Ocimum basilicum var. citriodorum

  • aromatisch, würzig, erfrischend schmeckende Blätter
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Das Zitronenbasilikum (Ocimum basilicum) ist eine beliebte, einjährige Kräuterpflanze, die für ihre aromatischen, würzigen, erfrischenden Blätter bekannt ist. Die eiförmigen Blätter sind mittelgrün gefärbt. Ab August bringt es Blüten hervor. An einem sonnigen Standort mit durchlässiger und nährstoffreicher Erde wird es bis zu 60 cm hoch und 30 cm breit.

Pflege

Es braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Noch ein Tipp:
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Zum Frischverzehr lässt sich das Zitronenbasilikum gut verwenden, aber auch für Salat, für Tee, zu Fischgerichten oder in der orientalischen Küche.

Wuchs

Als strauchartig wachsende Pflanze wird das Zitronenbasilikum etwa 40 cm bis 60 cm hoch und 20 cm bis 30 cm breit.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen Blätter ist ein Mittelgrün.
Bekannt ist ihr aromatische, würzige und erfrischende Geschmack.

Blüte

Von August bis September erscheinen die Blüten von Ocimum basilicum var. citriodorum. Die Blüten sind in Trugdolden angeordnet.

Frucht

Die Blätter des Zitronenbasilikum sind zum Verzehr geeignet und schmecken aromatisch, würzig und erfrischend.

Boden

Eine durchlässige und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für das Zitronenbasilikum.

Wasser

Ocimum basilicum var. citriodorum braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Königskraut ist ein anderer bekannter Name für das Zitronenbasilikum.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren