- Vigna radiata

Vigna radiata

  • mild schmeckende Früchte
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Mungbohne (Vigna radiata) ist eine beliebte, einjährig Gemüsepflanze. Ihre länglichen, mittelgroßen Früchte sind mittelgrün. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, mild. Gelb-grüne Blüten gehen den Früchten voraus. An einem sonnigen Standort mit durchlässiger und humoser Erde wird sie bis zu 1,5 m hoch.

Pflege

Sie braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Noch ein Tipp:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Im Bauerngarten lässt sich die Mungbohne gut verwenden, aber auch im Gemüsegarten, zum Trocknen, zum Kochen oder für Suppen & Eintöpfe.

Wuchs

Als aufrecht, rankend wachsende Pflanze wird die Mungbohne etwa 30 cm bis 1,5 m hoch.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen Blätter ist ein Mittelgrün. Ihr Blattrand ist gelappte.

Blüte

Sie sind von gelb-grüner Farbe. Die Blüten sind in Trauben angeordnet.

Frucht

Die mittelgroßen, länglichen Früchte der Mungbohne haben ihren vollen milden Geschmack erreicht und sind reif für die Ernte. Die Fruchtschale ist rau, sowie ansehnlich dunkelbraun gefärbt.

Boden

Eine durchlässige und humose Erde ist die richtige Wahl für die Mungbohne.

Wasser

Vigna radiata braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Jerusalembohne, Lunjabohne oder Mungobohne sind andere bekannte Name für die Mungbohne.
Für Vigna radiata gibt es noch das Synonym Vigna radiata var. radiata.

Wissenswertes

Vigna radiata ist bekannt für seinen Gehalt an Protein, Folsäure und Lysin.



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