Winterlauch

Allium porrum 'Winterlauch'

  • würzig schmeckende Blätter und Zwiebeln
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Winterlauch (Allium porrum) ist eine beliebte, zweijährig Gemüsepflanze. Seine Blätter sind blau-grüne. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, würzig. Geerntet werden kann von Oktober bis Februar. Im Mai steht Allium porrum 'Winterlauch' in Blüte. An einem sonnigen Standort mit humoser, lockerer und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 40 cm hoch und 40 cm breit.

Pflege

Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Weitere Tipps:
- Überschüssiges Wasser muss gut abfließen können, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt humose, lockere, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Im Gemüsegarten lässt sich der Winterlauch gut verwenden, aber auch zum Backen, zum Kochen oder für Suppen & Eintöpfe.

Wuchs

Als aufrecht wachsende Pflanze wird der Winterlauch etwa 30 cm bis 40 cm hoch und 30 cm bis 40 cm breit.

Blätter

Bei diesem Gemüse können die Blätter von Oktober bis Februar geerntet werden. Sie sind blau-grün und haben einen würzigen Geschmack.

Blüte

Von Mai bis Juli erscheinen die Blüten von Allium porrum 'Winterlauch'.

Frucht

Die Blätter oder Zwiebeln des Winterlauch sind zum Verzehr geeignet und schmecken würzig.

Boden

Eine humose, lockere und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Winterlauch.

Wasser

Allium porrum 'Winterlauch' braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Porree ist ein anderer bekannter Name für den Winterlauch.
Für Allium porrum 'Winterlauch' gibt es noch das Synonym Allium ampeloprasum.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren