Lauch

Allium porrum

  • würzig schmeckende Blätter und Zwiebeln
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Lauch (Allium porrum) ist eine beliebte, zweijährig Gemüsepflanze. Seine Blätter sind dunkelgrüne. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, würzig. Geerntet werden kann im Juli. Weiße Blüten gehen den Früchten ab Mai voraus. An einem sonnigen Standort mit humoser, lockerer und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 40 cm hoch und 40 cm breit.

Pflege

Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Weitere Tipps:
- Überschüssiges Wasser muss gut abfließen können, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt humose, lockere, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Im Gemüsegarten lässt sich der Lauch gut verwenden, aber auch zum Backen, zum Kochen oder für Suppen & Eintöpfe.

Wuchs

Als aufrecht wachsende Pflanze wird der Lauch etwa 30 cm bis 40 cm hoch und 30 cm bis 40 cm breit.

Blätter

Bei diesem Gemüse können die Blätter im Juli geerntet werden. Sie sind dunkelgrün und haben einen würzigen Geschmack.

Blüte

Von Mai bis Juli erscheinen die Blüten von Allium porrum. Sie sind von weißer Farbe.

Frucht

Die Blätter oder Zwiebeln des Lauch sind zum Verzehr geeignet und schmecken würzig.

Boden

Eine humose, lockere und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Lauch.

Wasser

Allium porrum braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Porree ist ein anderer bekannter Name für den Lauch.
Für Allium porrum gibt es noch das Synonym Allium ampeloprasum.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren