Flaschenkürbis

Cucurbita lagenaria

  • aromatisch schmeckende Früchte
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Flaschenkürbis (Cucurbita lagenaria) ist eine beliebte, einjährig Gemüsepflanze. Seine Früchte haben einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack. Geerntet werden kann ab Ende September. Weiße mit gelber Mitte Blüten gehen den Früchten ab Juli voraus. An einem sonnigen Standort mit durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 3 m hoch und 1,5 m breit.

Pflege

Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Weitere Tipps:
- Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
- Netze, Stäbe oder Gitter – viele Materialien eignen sich als Rankhilfen für zierliche Kletterpflanzen. Wichtig ist jedoch, dass die Haupttriebe der Pflanzen sicher angebunden werden.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose, nährstoffreiche Böden in einer windgeschützten, sonnigen Lage.

Verwendungen

Im Gemüsegarten lässt sich der Flaschenkürbis gut verwenden, aber auch in der asiatischen Küche oder zur Dekoration.

Wuchs

Als kletternd, kriechend wachsende Pflanze wird der Flaschenkürbis etwa 2 m bis 3 m hoch und 1 m bis 1,5 m breit.

Blüte

Im Juli erscheinen die Blüten von Cucurbita lagenaria. Sie sind von Farbe.

Frucht

Die Früchte des Flaschenkürbis sind ab Ende September reif für die Ernte. Dann haben sie ihren vollen aromatischen Geschmack erreicht.

Boden

Eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Flaschenkürbis.

Wasser

Cucurbita lagenaria braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Vogelhauskalebasse ist ein anderer bekannter Name für den Flaschenkürbis.
Für Cucurbita lagenaria gibt es noch das Synonym Lagenaria siceraria.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren