Zierkürbis

Cucurbita pepo subsp. pepo convar. microcarpina 'Crookneck'

  • sehr zierende Früchte
  • aromatisch, süß, nussig schmeckende Früchte
  • pflegeleicht
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Zierkürbis (Cucurbita pepo) ist eine beliebte, einjährig Gemüsepflanze. Seine Früchte haben einen unverwechselbaren, aromatischen, süßen und nussigen Geschmack. Geerntet werden kann ab September. Gelbe Blüten gehen den Früchten ab Juni voraus. An einem sonnigen Standort mit durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 3 m hoch und 1,5 m breit.

Pflege

Der Zierkürbis ist eine pflegeleichte Pflanze!
Er braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Noch ein Tipp:
Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Im Gemüsegarten lässt sich der Zierkürbis gut verwenden, aber auch zur Dekoration.

Wuchs

Als kriechend bzw. kletternd wachsende Pflanze wird der Zierkürbis etwa 30 cm bis 3 m hoch und 30 cm bis 1,5 m breit.

Blüte

Von Juni bis September erscheinen die Blüten von Cucurbita pepo subsp. pepo convar. microcarpina 'Crookneck'. Sie sind von gelber Farbe.

Frucht

Die Früchte des Zierkürbis sind ab September reif für die Ernte. Dann haben sie ihren vollen aromatischen, süßen, nussigen Geschmack erreicht. Die Früchte sind ansehnlich mehrfarbig bis gelb gefärbt.

Boden

Eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Zierkürbis.

Wasser

Cucurbita pepo subsp. pepo convar. microcarpina 'Crookneck' braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Wissenswertes

Cucurbita pepo subsp. pepo convar. microcarpina 'Crookneck' ist bekannt für seinen Gehalt an Vitamin A, Kalium, Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B5.



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